Regional Office(지역사무소) vs Representative Office(대표사무소) vs Branch Office(지사)

외국인 투자자가 태국에서 사업을 수행할때 유한회사와 파트너쉽 이외에도 다양한 유형의 법인체가 있습니다. 이러한 유형에는 지역 사무소 (RO), 대표 사무소 (Rep Office) 및 지사 (Branch)가 포함됩니다.

03/10/18

다음은 각 유형의 법인체에 대한 특정 핵심 영역을 비교하는 표입니다.

 핵심영역 Regional Office(지역사무소) Representative Office(대표사무소) Branch Office(지사)
법적 지위
  • 외국법에 따라 등록된 법인이어야 함.
  • 일단 설립되면 지역사무소는 본사와 동일한 법인체로 간주됨
  • 외국법에 따라 등록된 법인이어야 함.
  • 일단 설립되면 대표사무소는 본사와 동일한 법인체로 간주됨
  • 외국 법에 따라 설립 된 법인이어야하며 본사와 동일한 법인으로 간주됨 

 

사업활동의 본질

 

  • 적어도 한 국가의 같은 지역에 있는 계열사에 지원 서비스를 제공함
  • 비영리사업
  • 소득을 창출하지 않고 단지 5 가지 활동 (*)을 수행 할 수 있음
  • 대표사무소의 활동은 본사,  또는 자회사나 계열사에 제공되어야 함
  • 소득 발생 여부와 상관없이 다양한 활동을 할 수 있음

 

사업 운영 라이센스

  • 상무부의 새 장관 규정에 따라 지역사무소는 외국 사업법에 따라 제한된 사업으로 간주되지 않으므로 태국에서 지역사무소를 운영하기 위한 외국 사업 허가를 신청할 필요가 없음 (**). 단, 사업자 번호는 상무부에서 신청해야 함
  • 외국인 사업 면허증 신청 (3 호), 2560 B.E.에 따라 외국 사업 허가는 필요하지 않음
  • 단, 사업자 번호는 상무부에서 신청해야 함
  • 사업 목적이 외국 사업법 (2542 B.E.)에 따라 제한된 사업으로 간주되는 경우, 외국인 사업 허가를 상무부에서 취득해야 함
  • 사업 목적이 사업 시행령 제 2542 호에 의거하여 외국인 사업법에 따라 제한되지 않는 경우 상무부에서 상업 등록증을 발급 받아야 함

 

자본금 조건

 

  • 외국인 사업법 (Foreign Business Act)에 따르면 최소 2 백만 바트가 필요. 
  • 외국인 사업법 (Foreign Business Act)에 따라 최소 2 백만 바트가 필요. 2542 B.E. (***)
  • 사업이 외국인 사업법( Foreign Business Act)에 따라 제한된 사업인 경우 최소 3백만 바트 필요.
  • 사업이 외국인 사업법 (Foreign Business Act)에 따라 제한되지 않는 경우 적어도 2백만만 바트가 필요.

(*) 5 가지 활동은 다음과 같습니다 :

1) 태국의 사업 동향을 본사 또는 계열사에보고

2) 대리인 또는 고객에게 판매된 본사 제품에 관한 조언 제공

3) 본사 또는 그 계열사를 위해 태국에서 상품 또는 서비스 소싱

4) 본사 또는 그 계열사가 태국에서 제조하기 위해 구매 또는 고용한 제품의 품질과 양을 검사하고 통제

5) 본사 또는 그 계열사의 새로운 제품 또는 서비스에 관한 정보 준비와 세무국장이 규정한 기타 서비스

(**) 각료 부과 외국 비즈니스 라이센스 신청 대상이 아닌 서비스 비즈니스 (No 3), 2560 B.E.

(***) 외국인 근로자 1명에 대한 비자 및 노동 허가서를 발급하는데 300만바트가 필요하며, 외국인 근로자 1명이 추가될 때 마다300 만 바트가 추가로 필요합니다.

RO가 제공 할 수있는 지원 서비스는 다음과 같습니다.

  • 훈련과 발전
  • 기술적 도움
  • 재무 관리
  • 마케팅 및 판매 촉진 계획 관리
  • 제품 개발 및 연구 및 개발.

Share